![]() |
Покрасочные работы / Антикоррозийная защита |
Покрасочные работы
Для придания эстетически приятного вида сооружениям, созданным из кирпича, бетона и металла, используют различные технологии и материалы. Покраска поверхностей позволяет создать презентабельный вид конструкции и надежно защитить её от разрушающих факторов окружающей среды. К этим факторам можно отнести действия различных микроорганизмов и грибков, загрязнения природного и промышленного характера, атмосферные воздействия.
Правила проведения покрасочных работ
Важно не просто выполнить покрасочные работы. Необходимо уделить внимание анализу объекта, условиям его эксплуатации, которые оказывают влияние на выбор наиболее эффективных материалов и технологии покраски. Со всей тщательностью стоит подойти к вопросу предварительной подготовки и очистки поверхностей. И уже на завершающем этапе нанести подходящее лакокрасочное защитное покрытие, с неукоснительным соблюдением технологии и норм проведения работ.
Покраска строительных и промышленных сооружений
Покраска сооружений строительного и промышленного назначения является завершающим этапам антикоррозионной защиты металла. С течением времени лакокрасочное покрытие приходит в негодность. И тогда необходимо его повторное нанесение, что влечет за собой дополнительные финансовые и трудовые затраты. С целью минимизации этих трат, можно использовать современные многокомпонентные составы, защищающие поверхности от коррозии.
В каждом конкретном случае подбирается оптимально подходящий состав, выбранный на основе предварительного анализа защищаемого объекта. Самыми популярными на рынке являются материалы, в составе которых используются компоненты алкидных и битумных смол. Органические эмали с кремнием используют в тех случаях, когда металлическая конструкция подвергается воздействию высоких температур.
Основополагающим этапом, от которого напрямую зависит долговечность выбранного лакокрасочного покрытия, является предварительная очистка окрашиваемых поверхностей. Здесь предпочтительней использовать технологии пескоструйной обработки, которая не только очистит, а и создаст рельефность, позволяющую увеличить сцепление лакокрасочного материала с поверхностью.
Покрасочные работы также выполняются при введении в эксплуатацию или капитальном ремонте объектов. В этом требуется решение нескольких задач. Достигается приемлемая стоимость покрасочных работ, которая напрямую зависит от площади окрашиваемой поверхности. Покрытие должно быть эстетически приятным для глаз окружающих. Используемые материалы должны обеспечить долговременную защиту конструкций. Защитный слой лакокрасочного покрытия должен быть технологически удобен в использовании.
Помимо основных, возможно решение сопутствующих задач, таких как гидроизоляция или гидрофобизация конструкций. При проведении покрасочных работ основное внимание уделяется предварительной очистке поверхностей от предыдущего покрытия с использование пескоструйной технологии.
Окраска емкостей
Перепады температур, влияние влаги и агрессивных химических веществ резко снижают срок эксплуатации емкостей, резервуаров и цистерн. С целью дополнительной защиты рекомендовано производить покрытие емкостей защитными лакокрасочными материалами. Окраске емкостей предшествует детальный анализ факторов воздействия, выбор защитных методов и материалов, в соответствии с требованиями заказчика.
Зачастую возникает потребность в нанесении различных покрытий на внутреннюю и внешнюю поверхность. Это может быть обусловлено различием требуемых характеристик. В основном внутреннее покрытие должно быть химически устойчивым к реагентам, от внешнего покрытия требуется устойчивость к атмосферным изменениям.
Как и в описанных ранее случаях, необходимо тщательно удалить с поверхностей остатки грязи, химических веществ, жизнедеятельности микроорганизмов и грибов, коррозии с помощью пескоструйного метода очистки. Последующее покрытие выбранным составом обеспечит необходимые характеристики обработанной емкости.
Окраска ограждения и фасадов
Окраска фасадов зданий позволяет воплотить в жизнь замысел архитектора и органично встроить сооружение в архитектурный ансамбль города. Современные фасадные покрытия не только обновят и украсят здание, они защитят его от неблагоприятных воздействий окружающей нас среды.
Материал, из которого изготовлено ограждение, диктует условия в подборе лакокрасочного покрытия. Для металлических оград используют покрытия, обеспечивающие антикоррозийную защиту. Бетонные ограждения покрывают фасадными красками, которые защищают от атмосферных воздействий.
Проведение столь кропотливых работ лучше доверить специалистам. Это позволит грамотно подобрать материалы, выполнить работы с соблюдением технологии и оптимизировать расходы.
Антикоррозионная (антикоррозийная) защита
Коррозия – это физический процесс разложения металлических конструкций зданий путем окисления, то есть образования оксидов металлов. В мире, где одним из основных химических веществ является кислород, данный процесс неизбежен.
Антикоррозионная (антикоррозийная) защита
С разрушительным действием коррозии человек знаком со времен «бронзового» века. Все попытки человечества хоть как-то защитить металлические сооружения были напрасны. Лишь в конце девятнадцатого века старания химиков увенчались успехом. С тех пор процесс создания защитных веществ совершенствовался и усложнялся.
В наше время для антикоррозийной обработки металлов используются новейшие комплексы веществ и современные технологии. Выбор того или иного метода защиты от коррозии напрямую зависит от вида АКЗ, качества материала, особенностей и срока эксплуатации, от воздействий внешней агрессивной среды.
Методы антикоррозийной защиты
Высокотехнологичные методы используются еще на стадии производства металла. К высокотехнологичным методам относят металлизацию (метод газотермического напыления), иными словами нанесение на защищаемую поверхность слоя металла. В основном используют цинк (цинкование), хром (хромирование), алюминий (алюминирование). Второй метод - это легирование, то есть добавление в состав сплавов и примесей для улучшения качеств металла. Подобный метод позволяет добиться улучшения коррозийной стойкости, износостойкости и других показателей.
Самым часто используемым методом защитной обработки является нанесение на поверхности металлов слоев специальных покрытий, созданных на основе органических и неорганических химических материалов (в частности лакокрасочных смесей: эмалей, грунтов, красок, в том числе и порошкообразных). Этот вид защиты называют барьерным.
Естественное разрушение металла является основным препятствием на пути длительной эксплуатации металлических конструкций. Агрессивность факторов внешней среды неумолимо воздействуют на металлы, лишая их первоначального внешнего вида и необходимых качеств. Поэтому выбор метода защита от коррозии – вопрос, которому необходимо уделить должное внимание. Барьерный вид защиты металлов от разрушения более предпочтителен и удобен в использовании.
Технология предварительной подготовки поверхностей
Для долговечности и стойкости защитного покрытия необходимо неукоснительно соблюдать технологию антикоррозийной обработки поверхности металла. Первоначально необходимо подготовить металлическую поверхность. Обрабатываемая поверхность должна быть очищена от предыдущего покрытия, смол, смазок и масел. Для этого можно использовать специализированные средства, и инструменты, также стоит промывать поверхность водой под определенным давлением.
Далее поверхность обезжиривается с использованием органических веществ (спиртов, растворителей, бензина). Немаловажным в подготовке поверхности к дальнейшей обработке является очистка от остатков разрушения металла (ржавчины, окалины) любым доступным методом (термическим, химическим или механическим). В завершении подготовительного этапа применяется сушка и обдув чистой поверхности сжатым воздухом с целью удаления влаги и остатков пыли.
При проверке качества очистки поверхности используют четырехступенчатую систему оценки. Первая, высшая ступень используется на предприятиях при производстве металлических конструкций, вторая и третья степень используются при монтаже этих конструкций, четвертая степень используется в особых случаях при нанесении защитного покрытия стойкого к химическим воздействиям неорганических веществ.
Теперь, подготовленная описанным выше способом поверхность может быть покрыта антикоррозионным составом. Оптимальным способом защиты от коррозии различных металлических сооружений в условиях окружающей среды можно назвать применение антикоррозийных эмалей, красок, лаков.
Вид данной защиты имеет ряд неоспоримых достоинств. Эти вещества удобно и просто наносить на защищаемую поверхность.
Гамма цветов для окрашивания и защиты обширна. С невероятной легкость можно обработать как малые, так и крупногабаритные сооружения. Сравнительно невысокая стоимость материалов и огромный ассортимент упрощают подбор оптимального антикоррозионного средства. Огромный выбор специализированных средств для защиты металлов, представленных на рынке, обеспечивают стопроцентный конечный результат.
Специализированные антикоррозионные средства обеспечат надежную защиту и значительно увеличат срок службы строительных металлических сооружений, механизмов и деталей станков, продукции металлургической отрасли, трубопроводов, автомобильной техники. Износостойкое покрытие обеспечит эффект долговременной защиты узлов различных механизмов, внешних и внутренних поверхностей трубопроводов, различных металлических сооружений, то есть любых конструкций в условиях агрессивной внешней среды.
Не стоит пренебрегать антикоррозийной защитой металлических изделий. Ведь данная мера предосторожности позволит сохранить само изделие и денежные сбережения.