Новости

Прогноз цен на металлопрокат 2022

С начала 2021 года цены на металлопрокат выросли на 25-80 % в среднем, что вызвало серьезные опасения властей и привело к необходимости проведения политики финансового урегулирования. Повышение стоимости металлических изделий позволило поставщикам и производителям отчитываться о рекордной прибыли. Котировки в 2021 году взлетели и достигли исторического максимума. К примеру, арматура подорожала на 111 %, а горячекатаные оцинкованные листы — на 128 %. Мировые производители сообщали о скачке вверх на 200 %. Эксперты полагают, что тенденция роста сохранится и в 2022 году. Президент группы НЛМК Григорий Федоришин подчеркнул, что цены постепенно могут нормализоваться до уровня пятилетней давности, но «они останутся высокими, пусть и не на таких пиках»


Причины роста цен в 2022 году в мире и РФ

Прогноз цен на металлопрокат — неутешительный. Для сохранения тенденции роста на мировом рынке есть ряд предпосылок. Рассмотрим их подробнее:


  1. Повышение затрат металлургических компаний-производителей в Индии, Турции и Евросоюзе. Желание поднять котировки стало результатом увеличения трат на электроэнергию и природный газ.
  2. Дорогое производство стали в Китае — у одного из лидеров мирового экспорта и импорта. Расходы растут на фоне проблем с девальвацией местной валюты.
  3. Острый дефицит металла в мире.
  4. Сезонность — цикл подъема цен приходится на март-апрель и продолжается до июля включительно. Это обусловлено и активизацией в сфере строительства.
  5. Рост цен на нефть до 90-100 $ за баррель сигнализирует об увеличении финансового потока на мировом рынке, что неизбежно спровоцирует подорожание металлопроката в 2022 году.
  6. Оживление спроса на металл после снятия ограничительных мер в период пандемии.
  7. Снижение курса рубля — по словам руководителя ФАС Андрея Цариковского, увеличивается экспортная альтернатива отечественных компаний, что ведет к росту цен на металлопродукцию (источик: ФАС проводит расследование).

Всемирное повышение расценок на продукцию металлургии на фоне сокращения производства стало поводом срочного обсуждения проблемы президентом РФ Владимиром Путиным. Глава государства подчеркнул, что металлурги «пытаются извлечь максимальную прибыль». Компании-производители вывозят продукцию, что провоцирует реальное удорожание на внутреннем рынке. Ранее Владимир Путин объявил о том, что с первого января 2022 года для российских металлургов повысится налог на добычу (источник: статья).

С первого августа и до завершения 2021 года уже были введены пошлины на экспорт. С инициативой их принятия выступил министр экономического развития РФ Максим Решетников. Уже с января будущего года металлургам придется платить акциз на сталь в размере 2,7 % от экспортных цен, если стоимость превысит триста долларов за тонну. Сегодняшний максимум составляет 800 долларов. При отмене экспортных пошлин велика вероятность того, что отечественные производители вновь начнут крупные поставки в другие страны. Это позволит удерживать временный дефицит на прежнем уровне.

Вице-премьер Андрей Белоусов ранее критиковал металлургические компании из-за «искусственного» поднятия цен, создания дефицита на отечественном рынке (источник: статья). Рост стоимости металлопроката негативно сказывается на удорожании цен на недвижимость и государственные проекты. Подробнее о росте цен на металлопрокат и динамику цен на арматуру а 2020-2021 годах читайте в нашей статье

Прогноз на 2022 год на ключевые виды металлопроката

В течение 2021 года цены на профнастил, арматуру, профильную трубу и оцинкованный стальной лист были подвержены значительным колебаниям из-за общемировой конъюнктуры рынка на сырье. Они продолжают зависеть от изменения стоимости на железную руду, уголь, легирующие элементы, электроэнергию и транспорт. Имеют значение и колебания цен на Лондонской, Китайской биржах, которые можно оценить по графикам.

График 1 (источник: ru.investing.com)

График 2 (источник: ru.tradingeconomics.com/indicators)

Цена на арматуру, к примеру, достигла пика в 68 000 рублей за тонну в ноябре-декабре 2021 года. Профнастил продемонстрировал рекордные показатели в аналогичный период времени — до 570 рублей за погонный метр. К середине декабря 2021 года наблюдается незначительное снижение цен, что видно по актуальным графикам (источник: https://www.mcena.ru/metalloprokat/) для популярных видов металлопроката.

Арматура

https://i2.imageban.ru/out/2021/12/13/0bee1a416cf7d0a6e1beb6a83beb2e25.png

Профнастил

https://i7.imageban.ru/out/2021/12/13/e4f7054c11026b3b4a1fa89ffb7d131e.png

Стальной оцинкованный лист

https://i2.imageban.ru/out/2021/12/13/a2c4250644309e10a1623a185d5aaed2.png

Профильная труба (оцинкованная)

https://i3.imageban.ru/out/2021/12/13/f9318c486c1ab087d68fd56967eff7b5.png

Недавно обновленный среднесрочный мировой прогноз Worldsteel (источник: worldsteel.org) показал, что в 2022 году спрос на сталь вырастет до 1896,4 тонн на 2,2 %. Рост потребления на Западе увеличится на 4,3 %, а в развивающихся странах — на 5 %. В России сохранится устойчивый спрос, который постепенно будет расти за счет развития автомобилестроения, государственной поддержки жилищного строительства.

Спад мирового производства на фоне эффективной динамики потребления не позволит ценам снизиться и в 2022 году. Прогноз — повторение ситуации 2021 года, но в более мягкой форме.

Регулирование цен: что предпримет Минпромторг

Власти ищут альтернативные варианты регулирования стоимости арматуры и другого стального металлопроката в 2022 году. Минпромторг не исключил сохранение экспертных пошлин на отдельные виды стали и в 2022 году (источник: статья), а также озвучил ряд предложений:


  • установка индикативных цен на основные позиции по металлопродукции — изъятие части маржи у продавцов и перенаправление этих средств на строительство государственных объектов. Для реализации идеи потребуется внесение изменений в Налоговый кодекс;
  • компенсация за счет повышенных объемов налоговых отчислений металлургических предприятий.


Оба предложения Минпромторга еще не рассматривались на законодательном уровне. Аналитики «Атона» подчеркивают, что российские цены на сталь меняются в зависимости от экспортных котировок. Поэтому регулирование не будет эффективным. Эксперты «Атона» называют рост цен на металлопрокат «краткосрочным трендом».

Аналитики «БКС» полагают, что установка индикативной цены не будет реализована в итоге. Они подсчитали, что эта мера может привести к 12-14 % рыночной капитализации для металлургических компаний.


Нет комментариев

Добавить комментарий